だし汁が旨い!七草粥 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
-
1
水に昆布を入れ戻します。昆布に切り込みを入れると良いです。
6.7時間後、弱火にかけ昆布にフツフツと水泡がついてきたら引き揚げます。 -
2
そのまま沸騰直前まで火にかけおかかを入れてすぐに火を止め、30秒くらいしたらおかかもすくい取ります。
(網でこしても良いです) - 3 白醤油と塩で味を調えます。
- 4 七草は食べやすい大きさに切り、それぞれ塩茹でをしておきます。
- 5 2.に炊いたご飯と3.の七草を入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
あっさり粥に旨みを出したくて。
おいしくなるコツ
七草が苦手な方は塩ゆでをしっかりした後に冷水にさらすと青臭さが和らぎます。
- レシピID:1900013353
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません