アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
話題の「ぎゅうぎゅう焼き」を作ってみました。
約16x24の楕円型耐熱容器を使用しました。

材料(約3人分)

じゃがいも
2〜3個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2房
プチトマト
7個
鳥むね肉
1枚
★塩
ひとつまみ
★胡椒
少々
★酒
大さじ1
にんにく
2片
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、鳥むね肉は同じくらいの大きさに切る。
    にんにくは2〜3等分する。
    じゃがいもとにんじんは堅めに下茹でする。
    鳥むね肉は★を揉み込んでおく。
  2. 2
    1とプチトマトを耐熱容器に隙間なく詰める。
    塩、オリーブオイルをふり、150℃のオーブンで30分焼き、さらに180℃のオーブンで10分焼いて完成。

おいしくなるコツ

具の大きさを揃えること。 野菜はなんでもいいです。 焼くと縮むのでぎゅうぎゅう詰めにすること。

きっかけ

話題の「ぎゅうぎゅう焼き」をクリスマスイブに作りました。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉じゃがいもにんじんブロッコリートマト全般
料理名
ぎゅうぎゅう焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする