サクサク!簡単!アップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート 2枚
- りんご 1個
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1
- シナモンシュガー 約大さじ2
- 溶き卵 1/2個
作り方
-
1
りんごの皮と芯をとる。
約12等分して、さらに3等分する(お好みの大きさでかまいませんw) -
2
耐熱容器に切ったりんご・砂糖・レモン汁を順に重ねるようにのせていく。
約5分レンジで加熱する(好みの軟らかさになるように加熱して下さい) - 3 加熱したりんごレンジから出して、ザルなどに移して余分な水分をとる。
- 4 水分をとったりんごにシナモンシュガーをあえる。
-
5
一枚のパイシートを四等分にカットする。
うち二枚は真ん中に約3本ほど切り込みを入れる。 -
6
切込みを入れてないほうにりんごをのせて、切込みを入れたパイをのせる。
重なった淵をファークで押し付けるようにくっつける。 -
7
パイを天板に並べて溶き卵を塗る。
200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
りんごを大量にもらったので簡単なおやつにしました!
おいしくなるコツ
味付けも加熱も簡単なので、お好みの味に簡単に変えられます。自分の味にして、我が物にしちゃいましょう(笑
- レシピID:1900013187
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すぐにできちゃうので、ちょっとしたおやつや急なお客様への対応などにお勧めです!