簡単♪しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- チョコレート 150g
- 生クリーム 100cc
- 卵 3個
- ホットケーキミックス 20g
作り方
- 1 ボウルにチョコを入れ、レンジ(600w)で1分半加熱。混ぜて完全に溶かす。溶けきらなければ、さらに30秒
- 2 型にバターなどを薄く塗り、底と側面にクッキングシートを敷いて、オーブンを180℃で余熱する。
-
3
チョコに生クリームを加えてよく混ぜる。
ムラ無く混ざったら、卵を入れてよく混ぜる。 - 4 混ざったらホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 5 型に流して、オーブンで25~35分焼く。
- 6 串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がり。
-
7
粗熱がとれたら、型から外してラップをして冷蔵庫で寝かせる。
作った翌日の方が生地が落ち着くのでしっとりして美味しいです。
きっかけ
チョコレート系のお菓子が好きなのですが、面倒な作業がいやなので、簡単にできないかと思って作った物です!
おいしくなるコツ
粉を振るわなくてもできるのですが、気になる方はこし器でこしながら型に入れて下さい。 焼きあがったばかりは、ふわふわと生地に落ち着きが無いので一晩以上、欲を言えば一日以上寝かすとしっとりとしてお勧めです。
- レシピID:1900013225
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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