鯛のあらで鯛そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
うまみたっぷり★
ご飯がすすみます。
朝ごはんにもお弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鯛のあら(切り身でもOK)
200g
大さじ1
ひとつまみ
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛に酒と塩をふって蒸し、骨を取りながら身をほぐす。
  2. 2
    鍋に1と★を入れて、弱火で水分を飛ばしながら焦げないように炒って完成。

おいしくなるコツ

鯛は茹でてもいいですが、蒸した方がふっくらして美味しいです。

きっかけ

鯛のあらが手に入ったので。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛そぼろ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/21 20:52
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2019/10/16 18:29
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする