我が家の炒飯 チャーシュー編 レシピ・作り方
![我が家の炒飯 チャーシュー編](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc666cea1a1e82e9904d784ce7c4b7f848d4dca2.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長ネギ 10cm
- チャーシュー(ハムでも) 4,5枚
- 卵 2個
- 暖かいご飯 2膳
- 油(卵を炒める) 大匙1と1/2杯
- 油(具材を炒める) 小さじ1杯
- 醤油 小さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- コショウ 3振り
- 塩(卵に混ぜる用) 小さじ1/2杯
- 砂糖(卵に混ぜる用) 小さじ1/4杯
作り方
-
1
長ネギはみじん切り。チャーシューを1cm弱の角切りにします。
- 2 卵、塩、砂糖をよく混ぜておきます。
-
3
フライパンで油を熱し(煙がでたくらい)て2.の卵液を一気にフライパンに流し入れて、菜箸やお玉などで2周くらいかき回して半熟のままお皿にとります。
-
4
同じフライパンに油を加えて、1.を炒めます。
-
5
暖かいご飯をフライパンに入れ、手早く混ぜます。全体に軽く混ざったら3.でお皿にとった卵を再びフライパンに戻し更に混ぜ、塩、コショウをします。
- 6 最後に醤油をフライパンの鍋肌に垂らし全体を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
3.で卵は軽く焼く程度であまり火を入れないで下さい チャーシューの味によって塩の量は増減して下さい。
- レシピID:1900013095
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
![youyouシェフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc555350a6573edde9431039791df0ae64ce4d83.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません