濃厚カボチャプリン レシピ・作り方

濃厚カボチャプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
おじゃりん先生
おじゃりん先生
写真は15㎝の長方形ブリキ型で作ったものです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れ中火にかける。鍋をまわして砂糖を溶かす。
  2. 2 砂糖が焦げて色づいてきたらスプーンで混ぜて色を均一にする。カラメル色になったら熱湯を入れ火を止め容器に注ぐ。
  3. 3 蒸し器に湯を張り沸かせて。
  4. 4 プリン液を作る。
    カボチャは種を取りラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
  5. 5 ボウルに全卵を入れ泡立て器で泡立てないように混ぜてよくほぐす。加熱したカボチャをスプーンでくり抜き、裏ごしして卵に加える。
  6. 6 耐熱容器に牛乳と生クリーム、はちみつを入れ電子レンジで1分半ほど加熱する。
    沸騰させない。
  7. 7 温めた牛乳をよく混ぜはちみつを溶かす。カボチャを入れた卵を混ぜながら牛乳を加える。
  8. 8 プリン液をこし器に2、3回通し、カラメルが入った容器に注ぐ。
  9. 9 沸騰した蒸し器に容器を入れ、蓋をしたら火を弱火にして15分蒸す。
  10. 10 蓋を開け、プリン液が固まっていたら蒸し器でから出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

カボチャを感じるカボチャプリンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

火は弱火で‼︎弱火にしてもお湯がブクブクブクいっているのが聞こえる状態を保つ。

  • レシピID:1900013059
  • 公開日:2015/10/16
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カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
カボチャプリン
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