材料(6個人分)
- 薄力粉
- 150g
- 重曹orベーキングパウダー
- 小さじ1
- お湯
- 100㏄
- 砂糖
- 60g
- 味噌
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにお湯、砂糖、味噌、酢を入れて味噌を溶かす。
薄力粉と重曹をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 2
- 型に6分目まで入れて白ゴマを散らす。
-
- 3
- 蒸気の立った蒸し器に入れて15分程蒸して完成。
おいしくなるコツ
大きな型で作るのが一般的みたいですが、食べやすいように小分けにしました。お好みで。
きっかけ
知り合いの方から教えていただいたレシピです。
蒸しパンみたいだけど、蒸しパンよりもちっ、どっしりした食感です。
本来は黒ゴマで作るらしいですが、白ゴマでもいいじゃん♪