材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニクチュウブ入
- 3㎝
- しょうがチュウブ入
- 3㎝
- 豆板醤
- 小2
- 甜麺醤
- 大2
- 鶏がらスープ
- 1c
- 〇醤油
- 大2
- 〇酒
- 大1
- 〇砂糖
- 小1
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大3
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は乾いたふきんで包んでまな板で斜めに置いて上から重石をしてしっかり水切りして2㎝角に切る。
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- 2
- フライパンを熱しサラダ油を入れて豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
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- 3
- 2の中にしょうが・ニンニク。豆板醤・甜麺醤を入れていため香りをだす。
-
- 4
- 3に鶏ガラスープ・木綿豆腐を加えて○を入れて味をつけて中火で煮込む。
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- 5
- 4に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけてごま油を入れて全体にサッと混ぜて仕上げる。
きっかけ
手作りの麻婆豆腐を作ってみたかったから。