子供ががっつく!パラパラなウインナーのチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウインナー
- 8本
- 赤パプリカ
- 半分
- 人参
- 中1本
- キャベツや玉ねぎ、ピーマンなどの野菜
- 80~100gぐらい
- 青ネギ
- 3本
- 玉子
- 3個
- ご飯
- 2合分
- ごま油
- 小さじ1+大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 4ふりぐらい
- しょうゆ
- 40cc
作り方
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- 1
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- 人参は5mm角、青ネギは小口切り、それ以外の野菜はみじん切りにする。
ウインナーは輪切りにする。
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- 2
- 人参はレンジでやわらかくする。
私は根菜ボタンを利用します。
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- 3
- フライパンにごま油小さじ1を入れて
ウインナーを入れ軽く炒め、その後青ネギ以外の野菜を入れて水分がなくなるまで炒める。
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- 4
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- ここからがパラパラのコツです。
ご飯は冷えているようなら温める。
逆に熱かったら玉子が固まらない程度の温度に冷ます。
そこに玉子を入れ、玉子ご飯みたいに混ぜておく。
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- 5
- 別のフライパンにごま油大さじ2を入れフライパンを強火でよく温める。
フライパンから煙が出てる、油がサラサラになっているのがポイントです。
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- 6
- そこに玉子ご飯を入れる。
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- 7
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- フライパンいっぱいに広げて炒める。
木べらで切るように炒める。休まずパラパラになるまで行います。
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- 8
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- 時々ひっくり返してまた広げてると、どんどんパラパラになります。
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- 9
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- 3が冷めているようなら温め、パラパラになったご飯のところに入れて混ぜる。
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- 10
- 火を一度弱火にしてしおこしょうを入れ、また強火にし、混ぜる。
弱火にするのは焦げるの防止のためです。しなくてもいいかなとは思いますが念のため。
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- 11
- 強火でアツアツになっているところにしょうゆをまわし入れて混ぜ炒める。
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- 12
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- 火を止めて青ネギをいれ、混ぜたらできあがり♡
おいしくなるコツ
ちょっとパラパラに自信のない方、もっとパラパラ希望の方はご飯を炊くときに油を少しいれてください。ラードだともっといいらしいです。ラードは試したことありません、、、
きっかけ
子供がウインナー大好きだから。