子供ががっつく!パラパラなウインナーのチャーハン レシピ・作り方

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ゆくそうま
子供が大好きなウインナーの旨みを利用したチャーハン。赤パプリカで甘みといろどりもUP!野菜たっぷりなのにパラパラになるコツも掲載しています。
みんながつくった数 134

材料(4人分)

ウインナー
8本
赤パプリカ
半分
人参
中1本
キャベツや玉ねぎ、ピーマンなどの野菜
80~100gぐらい
青ネギ
3本
玉子
3個
ご飯
2合分
ごま油
小さじ1+大さじ2
小さじ1
こしょう
4ふりぐらい
しょうゆ
40cc

作り方

  1. 1
    人参は5mm角、青ネギは小口切り、それ以外の野菜はみじん切りにする。
    ウインナーは輪切りにする。
  2. 2
    人参はレンジでやわらかくする。
    私は根菜ボタンを利用します。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を入れて
    ウインナーを入れ軽く炒め、その後青ネギ以外の野菜を入れて水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    ここからがパラパラのコツです。

    ご飯は冷えているようなら温める。
    逆に熱かったら玉子が固まらない程度の温度に冷ます。
    そこに玉子を入れ、玉子ご飯みたいに混ぜておく。
  5. 5
    別のフライパンにごま油大さじ2を入れフライパンを強火でよく温める。

    フライパンから煙が出てる、油がサラサラになっているのがポイントです。
  6. 6
    そこに玉子ご飯を入れる。
  7. 7
    フライパンいっぱいに広げて炒める。

    木べらで切るように炒める。休まずパラパラになるまで行います。
  8. 8
    時々ひっくり返してまた広げてると、どんどんパラパラになります。
  9. 9
    3が冷めているようなら温め、パラパラになったご飯のところに入れて混ぜる。
  10. 10
    火を一度弱火にしてしおこしょうを入れ、また強火にし、混ぜる。

    弱火にするのは焦げるの防止のためです。しなくてもいいかなとは思いますが念のため。
  11. 11
    強火でアツアツになっているところにしょうゆをまわし入れて混ぜ炒める。
  12. 12
    火を止めて青ネギをいれ、混ぜたらできあがり♡

おいしくなるコツ

ちょっとパラパラに自信のない方、もっとパラパラ希望の方はご飯を炊くときに油を少しいれてください。ラードだともっといいらしいです。ラードは試したことありません、、、

きっかけ

子供がウインナー大好きだから。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)ソーセージ・ウインナー料理のちょいテク・裏技アレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン パラパラ ウインナー 子供が喜ぶ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 40 件)

2021/05/05 21:00
パラパラで美味しいチャーハンができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポありがとうございます! 美味しく作って頂けて嬉しい限りです☆ またよければ作ってくださいm(_ _)m
2021/03/10 11:44
パラパラで美味しかったです。子供にも好評でした。
りりりりりーこ
レポありがとうございます! パラパラに作って頂けたみたいで嬉しい限りです☆ またよければ作ってくださいm(_ _)m

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