材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- バター
- 5~10g
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、合わせた★に30分以上漬け込む。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、1を皮を下にして焼き色が付いたらひっくり返して焼く。
-
- 3
- 耐熱容器に2を入れてピザ用チーズをのせてトースターで、焦げ目が付くまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
モモ肉でも。
今回はチーズに焼き色を付けたかったので、トースターで焼きましたが、2の工程で焼けたらチーズをのせて、蓋をして蒸し焼きにしても良いです。
きっかけ
味噌とチーズの組み合わせが大好きなので。
おつまみにもお弁当にも。