豚小間握って♪簡単美味しいスペアリブな味 レシピ・作り方

豚小間握って♪簡単美味しいスペアリブな味
  • 約30分
  • 500円前後
youyouシェフ
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短時間でホロホロのやわらかジューシーに出来上がりました。子どもは本当のスペアリブより食べやすくて好きかも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いんげんの炒め煮を用意しておきます。
    (レシピID:1900012391)
  2. 2 人参はレンジで柔らかくしておきます。
    500w2分
    (ご家庭の電磁気具で調整して下さい)
  3. 3 生姜を千切りにします。
  4. 4 豚小間をおにぎりをむすぶ要領できゅっと丸めます。
    1つ100g強で高さか3cmくらいにします。
  5. 5 表面に塩・コショウ・酒を軽くふります。
  6. 6 強~中火のフライパン(油を少量)で豚小間を焼きます。
  7. 7 両面、縦・横もさっと焦げ目がつく程度に焼きます。
    菜箸よりトングなどを使うと崩れにくいです。
  8. 8 全面が焼けたら、フライパンから取り出します。
  9. 9 肉から出た油はキッチンペーパーで拭き取り、少量の油を加え、生姜を炒めます。
  10. 10 生姜に香りが出たら、☆の調味料と水を一気に入れます。
    ☆はあらかじめ一つの器に用意しておくと良いです。
  11. 11 お肉と人参を入れて中~小火で5.6分お肉をころがしながら味をなじませます。
  12. 12 最後に器にお肉と人参を取り、いんげんの炒め煮を添えて出来上がりです。

きっかけ

ギャル曽根ちゃんが豚小間を使って角煮を作っていたのをTVで見て、いつも圧力鍋で作るスペアリブに置き換えて作ってみました。

おいしくなるコツ

最後、味をなじませるときに、ちょっと強めの火でタレを絡めていくと、濃い目のこってり味になり、ガッツリご飯がいけます。

  • レシピID:1900012385
  • 公開日:2015/05/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理スペアリブ
関連キーワード
こってり 節約 スペアリブ ご飯がすすむ
料理名
豚小間でスペアリブ
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