豚小間握って♪簡単美味しいスペアリブな味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
いんげんの炒め煮を用意しておきます。
(レシピID:1900012391) -
2
人参はレンジで柔らかくしておきます。
500w2分
(ご家庭の電磁気具で調整して下さい) - 3 生姜を千切りにします。
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4
豚小間をおにぎりをむすぶ要領できゅっと丸めます。
1つ100g強で高さか3cmくらいにします。 - 5 表面に塩・コショウ・酒を軽くふります。
- 6 強~中火のフライパン(油を少量)で豚小間を焼きます。
-
7
両面、縦・横もさっと焦げ目がつく程度に焼きます。
菜箸よりトングなどを使うと崩れにくいです。 - 8 全面が焼けたら、フライパンから取り出します。
- 9 肉から出た油はキッチンペーパーで拭き取り、少量の油を加え、生姜を炒めます。
-
10
生姜に香りが出たら、☆の調味料と水を一気に入れます。
☆はあらかじめ一つの器に用意しておくと良いです。 - 11 お肉と人参を入れて中~小火で5.6分お肉をころがしながら味をなじませます。
- 12 最後に器にお肉と人参を取り、いんげんの炒め煮を添えて出来上がりです。
きっかけ
ギャル曽根ちゃんが豚小間を使って角煮を作っていたのをTVで見て、いつも圧力鍋で作るスペアリブに置き換えて作ってみました。
おいしくなるコツ
最後、味をなじませるときに、ちょっと強めの火でタレを絡めていくと、濃い目のこってり味になり、ガッツリご飯がいけます。
- レシピID:1900012385
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 豚小間でスペアリブ
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