ご飯がすすむ★大根と鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 1/3本
- ねぎ
- 5cm
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 1片分
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は1cm幅くらいの銀杏切りにして、少し固めに下茹でしておく。
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、塩、胡椒を揉み込む。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
大根を加えて焼き色が付くまで炒める。
-
- 3
- 2に★を加えて煮詰めて、ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
3の行程で少し煮詰めたら一旦冷ますと味が良く染みます。
きっかけ
思い付きです。