冷凍豆腐のメンチカツ レシピ・作り方

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++めい++
リーズナブルでボリュームのある一品。
豆腐がまるっと1丁入ってるなんて思えないくらいお肉の風味が口一杯広がります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
小1個
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1/4
★胡椒
少々
★卵
1個
小麦粉
大さじ3~4
1個
パン粉
大さじ3~4
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は冷凍してから自然解凍し、水分をこれでもかと言うくらいしっかりと搾る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに1、玉ねぎ、ひき肉、★を入れてよく捏ね、小判型に成型する。
  3. 3
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、高温の揚げ油で揚げて完成。

おいしくなるコツ

・冷凍豆腐はしっかりと水切りすること。 ・成型するとき、なるべく薄くした方が火の通りが早いです。

きっかけ

冷凍豆腐を使ったハンバーグ(レシピID:1900012106 )が美味しかったので、メンチカツにしてみました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉木綿豆腐
料理名
冷凍豆腐のメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/07 23:42
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作って下さってありがとうございました! いい色です~♪

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