材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 大根
- 10cm
- ★生姜すりおろし
- 1片分
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 豚肉は酒小さじ1(分量外)を揉み込んでおく。
大根は2~3mmのいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、大根を広げて入れて強火で焦げ目を付けるように焼く。
焼けたらフライパンの片側に寄せ、豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、★を入れて3~4分炒め煮。
ねぎを入れて、ざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りでもバラ肉でも。
一味や七味をかけても美味しいです。
きっかけ
思い付きです。