材料(2人分)
- 豚小間切れ肉(ばら肉や薄切り肉でも)
- 150g
- キャベツ
- 1/6個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1強
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜はみじんぎり、キャベツはざく切りにする。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉をしゃぶしゃぶ。
表面が軽く色が変わったら取り出して水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を火にかけ、香りが立ったらキャベツを炒める。
油が回ったら2を入れてざっと混ぜる。
-
- 4
- 3に★を加えて、絡ませて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れてももちろんOK。
きっかけ
思い付きです。
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辛くないのでお子様もOK。