材料(4人分)
- 刺身用イワシ
- 200g
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2
- ☆酒
- こさじ2
- ☆白みそ
- 小さじ2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆味の素
- ふた振り
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 600ml
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- いわしは包丁で粘りが出るまで叩く。
☆を加え混ぜる。
柔らかすぎるようなら片栗粉を追加する。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したら1をスプーンですくって落とす。
浮かんできたらさいの目に切った豆腐と斜め切りしたネギを入れてさっと加熱する。
-
- 3
- 白だしを入れて最後に塩で味を調える。
完成♪
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