大分名物★鶏むね肉でサクサクとり天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★にんにくすりおろし
- 1/2片分
- ★生姜すりおろし
- 1/2片分
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ※卵
- 1/2個
- ※水
- 大さじ2
- ※小麦粉
- 大さじ3
- ※片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はそぎ切りにして、★に30分以上漬け込む。
-
- 2
- ※をよく混ぜて、1をくぐらせて、熱した揚げ油で揚げて完成。
おいしくなるコツ
ポン酢をかけてどうぞ。
きっかけ
大分で食べたとり天を自己流で再現してみました。