大分名物★鶏むね肉でサクサクとり天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
大分名物のとり天をリーズナブルな鶏むね肉で作ってみました。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
★にんにくすりおろし
1/2片分
★生姜すりおろし
1/2片分
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
ひとつまみ
※卵
1/2個
※水
大さじ2
※小麦粉
大さじ3
※片栗粉
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにして、★に30分以上漬け込む。
  2. 2
    ※をよく混ぜて、1をくぐらせて、熱した揚げ油で揚げて完成。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

大分で食べたとり天を自己流で再現してみました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の郷土料理天ぷらとり天
料理名
とり天

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/13 21:35
胸肉でボリュームのあるおかずができました!サクサクで美味しかったです。
リンカママ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2020/06/21 08:13
サクサクでとても美味しかったです。 主人とこどもたちから好評でした! リピします!
ナチュマ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする