わかめの茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

わかめの茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
具はシンプルに磯の香りを感じます♪

材料(2人分)

  • M2個
  • ☆だし汁 200ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆白だし 大さじ1
  • 乾燥わかめ こさじ1
  • チーカマ 1本

作り方

  1. 1 卵を溶き、☆を加える。こし器でこす。
    茶碗蒸しの容器に、1口大に切ったチーカマをいれ、卵液をながす。アルミホイルでふたをする。
  2. 2 鍋に、茶わん蒸しの容器を入れた時に、容器の半分の位置にくるくらいのお湯を入れる。
  3. 3 お湯が沸騰したら、茶わん蒸しを入れ、容器がぐらぐらしない程度の弱火で13分。中まで火が通ったら取り上げる。戻した乾燥わかめを乗せ完成。

きっかけ

簡単な茶碗蒸しが食べたくて♪

  • レシピID:1900011880
  • 公開日:2015/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/05/12 17:40
    わかめの茶碗蒸し♪
    うっかりわかめも卵液に入れて蒸しちゃったのですが、美味しく頂きました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る