我が家の手作り味噌 レシピ・作り方

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++めい++
お味噌って意外と簡単!
そして楽しい!
みんながつくった数 2

材料(約7~8㎏人分)

乾燥大豆
1.5kg
1kg
0.7kg

作り方

  1. 1
    乾燥大豆はたっぷりの水で2日位かけて戻す。
    途中、大豆が水を吸って水が減ってくるので、水を足して下さい。
  2. 2
    1を指で軽く潰せる位の固さになるまで茹でる。
    圧力鍋を使うと時短に。
  3. 3
    2を瓶で叩いたり、フードプロセッサーを使って潰す。塩と麹を加えて、だいたいひき肉位の固さになるまでよく捏ねる。
    固い場合は大豆の茹で汁を足して下さい。
  4. 4
    容器にビニールを敷いて(無くてもいいですが、その場合はきっちりとアルコール消毒して下さい)塩を一握りくらい底にふり、3をハンバーグの整形のように空気を抜きつつ丸めて底に投げ入れる。
  5. 5
    手で押し込みながら平らにする。
    表面にも塩を一握りくらいふり、落とし布やラップをして中蓋をする。
    重石をして(出来上がり量の2~3割の重さ)外蓋をして涼しい場所に置く。
  6. 6
    梅雨明け〜お盆くらいに天地かえし(上下がひっくり返るようにかき混ぜること)をします。
    カビがはえていたら、すくって捨てます。
  7. 7
    落とし蓋、ラップ、重石を元通りにして11〜12月位まで熟成させて完成。
  8. 8
    レシピID:1900009364
    「圧力鍋で★蒸し大豆」、レシピID:1900000775
    「圧力鍋で大豆の水煮」よろしければ参考にして下さいm(_ _)m

おいしくなるコツ

作るのは1〜2月頃が最適です。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
手作り味噌

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 22:21
味噌っぽくなってきました!
ham kitchen
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2021/03/10 21:14
めいさん♡ 参考にさせて頂きました。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

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