材料(約7~8㎏人分)
- 乾燥大豆
- 1.5kg
- 麹
- 1kg
- 塩
- 0.7kg
作り方
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- 1
- 乾燥大豆はたっぷりの水で2日位かけて戻す。
途中、大豆が水を吸って水が減ってくるので、水を足して下さい。
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- 2
- 1を指で軽く潰せる位の固さになるまで茹でる。
圧力鍋を使うと時短に。
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- 3
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- 2を瓶で叩いたり、フードプロセッサーを使って潰す。塩と麹を加えて、だいたいひき肉位の固さになるまでよく捏ねる。
固い場合は大豆の茹で汁を足して下さい。
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- 4
- 容器にビニールを敷いて(無くてもいいですが、その場合はきっちりとアルコール消毒して下さい)塩を一握りくらい底にふり、3をハンバーグの整形のように空気を抜きつつ丸めて底に投げ入れる。
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- 5
- 手で押し込みながら平らにする。
表面にも塩を一握りくらいふり、落とし布やラップをして中蓋をする。
重石をして(出来上がり量の2~3割の重さ)外蓋をして涼しい場所に置く。
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- 6
- 梅雨明け〜お盆くらいに天地かえし(上下がひっくり返るようにかき混ぜること)をします。
カビがはえていたら、すくって捨てます。
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- 7
- 落とし蓋、ラップ、重石を元通りにして11〜12月位まで熟成させて完成。
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- 8
- レシピID:1900009364
「圧力鍋で★蒸し大豆」、レシピID:1900000775
「圧力鍋で大豆の水煮」よろしければ参考にして下さいm(_ _)m
おいしくなるコツ
作るのは1〜2月頃が最適です。
きっかけ
母から教わりました。
そして楽しい!