余った餃子の餡で★豚もやしあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の餡
- 90g
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- 1/4本
- ご飯
- 2人分
- ★水
- 100㏄
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、もやしをさっと炒める。
塩、胡椒で味付けしていったん取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに残りのごま油大さじ1を熱し、餃子の餡、ねぎを入れて炒める。
火が通ったら★を入れてひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、その上に2、3の順にのせて完成。
-
- 5
- ちなみに餃子の餡はレシピID:1900011459
「とってもジューシー★塩麹入り餃子」です。
おいしくなるコツ
餃子そのものを細かく崩してもOK。
ラー油をたらしても。
きっかけ
餃子の餡が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません