フライパン1つ、鶏肉と野菜たっぷりのピリ辛あんかけ レシピ・作り方

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冬は体力が落ちるので、アルカリ性食品をたくさん食べたいので工夫してみました。
食べるラー油があったので、思いつきでピリ辛あんかけにしましたが、大正解です。

材料(3人分人分)

鶏肉
150g
しめじ
半パック
人参
中半分
白菜
大葉5枚
かぶらの間引き菜
6本
辛そうで辛くない少し辛いラー油
大さじ4
ラー油
大さじ1
醤油
大さじ4
太白胡麻油
大さじ2
片栗粉
大さじ3
150cc
昆布酒(無くても可)
大さじ2
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切りそろえます。
    人参は金時人参を皮ごと太めのスライサーでおろしています。
    カブは根は薄切りに、葉は2mm幅くらいに切ります。
    しめじは細かく解してください。
  2. 2
    鶏肉はボールで食べるラー油と、普通のラー油で絡めておきます。
    漬け込む必要はないので、絡めるのは炒める寸前でいいです。
  3. 3
    フライパンに太白胡麻油を入れて、白菜と人参を炒めます。
  4. 4
    油が回ったら間引き菜としめじを加えます。
    あれば昆布酒をここで加えます。
  5. 5
    予熱で火が通るので、歯ごたえが残るくらいに軽く炒めます。
    炒め過ぎないのがコツです。
  6. 6
    野菜を別皿に取り、水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7
    フライパンを洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り(この方が手早いので)、強火で熱して、鶏肉を炒めます。
    油はラー油があるので要りません、ラー油の香りを出すのがコツです。
  8. 8
    鶏肉を混ぜたボールのラー油も勿体無いので野菜で掻き取ります。
  9. 9
    フライパンに野菜を戻し入れます。ずっと強火です。
  10. 10
    醤油を鍋縁から流し入れます。
    焼けた鍋縁から流すことで、醤油を炒めた香りがでます。
  11. 11
    火を止めて、水溶き片栗粉を全体に流し入れてかき混ぜ、水加減を見ながら、足りなければ水を足し、中火で粉っぽさを飛ばしてとろみをつけます。
  12. 12
    皿にふわっと盛って、胡麻油をまわしかけたら完成です。
    ご飯の上に乗せて豪快にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

コツは「野菜を炒め過ぎない」ことです。 食べた時に白菜のシャリシャリ感があるくらいが理想です。 手早さが命なので水溶片栗粉を入れる時以外はすべて強火です。 白菜の代わりにキャベツ、かぶらの代わりに大根菜や小松菜などいくらでも応用できます。

きっかけ

白菜と食べるラー油のコラボは考えていたんですが、どうせなら野菜をたくさん食べられる料理にしようと、今が旬の野菜を全部投入してみました。 思っていた以上の大ヒットでした(笑)

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじん白菜
関連キーワード
太白ごま油 昆布醤油 昆布酒 食べるラー油
料理名
鶏肉と旬の野菜のピリ辛あんかけ

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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