材料(4人分)
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 4枚
- ハム
- 4枚
- 水
- 5カップ
- ★固形コンソメスープの素
- 2個
- ★醤油
- 小匙1
- 塩・こしょう
- 2~3ふり
- 卵
- 2個
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにし、白菜は乱切りにします。
-
- 2
- ハムはせん切りにします。
-
- 3
- 鍋に1の大根と人参、
水、★を入れ火にかけます。
-
- 4
- 3が沸騰したら弱火にし、コトコト煮ます。
-
- 5
- 4に1の白菜、2のハムを加え煮ます。
-
- 6
- 水と片栗粉を容器に入れ、混ぜます。
●水溶き片栗粉の完成です。
-
- 7
- 5を沸騰させ6でとろみをつけます。
-
- 8
- ボウルに卵を割りいれ溶きほぐします。
-
- 9
- 7に8を流し入れる→かき混ぜるの作業を数回繰り返します。
火を止め、塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
白菜と大根が安く手に入ったので、スープに入れちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1512