フライパン一つで白菜が沢山食べられる和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
白菜がたくさん収穫できる季節なら、人参も季節なのであんかけにしてみました。
あんかけにすることで野菜の旨味が逃げません。
お肉が苦手なご年配にも優しい料理です。
みんながつくった数 3

材料(3人分人分)

白菜
大きな葉5枚
豚肉
150g
人参
中1本
料亭白だし
大さじ2
100cc
水溶き片栗粉
100cc
米油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンで白菜の白い部分と人参を強火で乾煎りして水分を飛ばします。
  2. 2
    火を中火にして、白だしと水を加えて、少し柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    中火のまま、白菜の葉を加えてしんなりするまで煮ます。
  4. 4
    白菜の葉に軽く火が通ったら、別皿に取ります。
    予熱で野菜に火が通るので、早め取ってください。
  5. 5
    同じフライパン(洗っても洗わなくても良いです)に油を入れ、豚肉の赤身が無くなるまで炒めます。
  6. 6
    肉に日が通ったら野菜を戻し入れます。
  7. 7
    野菜が程よい柔らかさになったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながら、全体にとろみをつけます。
    透明になるまで火を通して、粉っぽさを残さないのがコツです。
  8. 8
    とろみが付いて、つやがでたら、皿に持って完成です。
    熱々をお召し上がれ

おいしくなるコツ

野菜は少し歯ごたえが残るくらいが美味しいです。 水溶き片栗粉は薄めにしたほうが失敗しにくいです。 濃くするには火を止めて、ガスレンジから一度外して濡れたタオルの上で冷やしてから、再加熱してください。材料が水分を吸って固くなってくれます。

きっかけ

白菜がたくさん収穫できる季節は、ちょうど人参も季節ですので合わせて、和風アンかけにしてみました。 なによりも、素材が命です。 基本は季節の野菜を使うのがコツです。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/12 03:39
優しい風味にホッコリ一息( ´ ▽ ` )♡ 家族にも大好評でした♬
オンキョー2015
レポートありがとうございます。
2014/12/07 10:00
あんかけが食べたくなる季節になりました。美味しかったです!レシピありがとうございます(^O^)
sosu0929
レポートありがとうございます。喜んでいただけて幸いです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする