手作りだし醤油でいくら漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 200g
- ★出汁醤油★ 大さじ2
- 醤油 100ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 鰹節 10g
- だし昆布 1枚
作り方
- 1 ボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
- 2 その後1を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
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3
だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。 - 4 保存瓶に1と昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
- 5 2のイクラをだし醤油につける。半日ほどつけて完成♪
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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アルプスの乙女2014/11/25 10:52mizuhottyoi さん
1度手作りししてみたかった^^
手間がかかった分
美味しい♪
今晩は丼で食べるのが楽しみです(*^_^*)
レシピに感謝♪