手作りだし醤油でいくら漬け♪ レシピ・作り方

手作りだし醤油でいくら漬け♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
hottyoi
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自分で漬けるとイクラのプチプチ感が市販のものと違います(^^@)

材料(4人分)

  • 生筋子 200g
  • ★出汁醤油★ 大さじ2
  • 醤油 100ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鰹節 10g
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 ボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
  2. 2 その後1を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
  3. 3 だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  4. 4 保存瓶に1と昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  5. 5 2のイクラをだし醤油につける。半日ほどつけて完成♪

きっかけ

筋子が安かったので♪

  • レシピID:1900011151
  • 公開日:2014/11/18
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カテゴリ
いくら・筋子
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/11/25 10:52
    手作りだし醤油でいくら漬け♪
    mizuhottyoi さん
    1度手作りししてみたかった^^
    手間がかかった分
    美味しい♪
    今晩は丼で食べるのが楽しみです(*^_^*)
    レシピに感謝♪

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