ナスと豚肉炒めに、チンゲン菜と白菜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
ちょっとおもしろい料理です。炒めたナスと豚肉は味付けをせず、あんかけで食べます。

材料(3人分)

茄子
中2本
豚肉
100g
白菜
100g
チンゲンサイ
中2本
太白胡麻油
大さじ2
大さじ2
100cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    太白胡麻油で茄子を炒めます
  2. 2
    豚肉を加えて酒を入れて蒸焼きします。
  3. 3
    火が通ったら皿に取り出しておきます。
  4. 4
    チンゲンサイと白菜を刻んでおきます。
  5. 5
    同じフライパンで、油をいれないで乾煎りをして酒と味覇を加えます。
  6. 6
    水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
  7. 7
    取り出しておいた茄子と豚肉の炒めものにかければ完成です。

おいしくなるコツ

茄子と豚肉には味をつけないことであんかけの味が生きます。 あんかけは水を多めにしてやわらかくしあげてください。 茄子とよく絡んで美味しいです。

きっかけ

食感の違う食材を別に料理して合わせるとおもしろいかな? と思い試してみました。 茄子と豚肉はさっぱりとシャキシャキしていて、あんかけはしっとりと甘くて、良い味になります。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
なす全般チンゲン菜白菜
関連キーワード
太白胡麻油 味覇 フライパン ごま油

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする