ナスと豚肉炒めに、チンゲン菜と白菜のあんかけ レシピ・作り方

ナスと豚肉炒めに、チンゲン菜と白菜のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
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ちょっとおもしろい料理です。炒めたナスと豚肉は味付けをせず、あんかけで食べます。

材料(3人分)

  • 茄子 中2本
  • 豚肉 100g
  • 白菜 100g
  • チンゲンサイ 中2本
  • 太白胡麻油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 太白胡麻油で茄子を炒めます
  2. 2 豚肉を加えて酒を入れて蒸焼きします。
  3. 3 火が通ったら皿に取り出しておきます。
  4. 4 チンゲンサイと白菜を刻んでおきます。
  5. 5 同じフライパンで、油をいれないで乾煎りをして酒と味覇を加えます。
  6. 6 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
  7. 7 取り出しておいた茄子と豚肉の炒めものにかければ完成です。

きっかけ

食感の違う食材を別に料理して合わせるとおもしろいかな? と思い試してみました。 茄子と豚肉はさっぱりとシャキシャキしていて、あんかけはしっとりと甘くて、良い味になります。

おいしくなるコツ

茄子と豚肉には味をつけないことであんかけの味が生きます。 あんかけは水を多めにしてやわらかくしあげてください。 茄子とよく絡んで美味しいです。

  • レシピID:1900011119
  • 公開日:2014/11/12
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カテゴリ
なす全般チンゲン菜白菜
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太白胡麻油 味覇 フライパン ごま油
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