ナスと豚肉炒めに、チンゲン菜と白菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 太白胡麻油で茄子を炒めます
- 2 豚肉を加えて酒を入れて蒸焼きします。
- 3 火が通ったら皿に取り出しておきます。
- 4 チンゲンサイと白菜を刻んでおきます。
- 5 同じフライパンで、油をいれないで乾煎りをして酒と味覇を加えます。
- 6 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
- 7 取り出しておいた茄子と豚肉の炒めものにかければ完成です。
きっかけ
食感の違う食材を別に料理して合わせるとおもしろいかな? と思い試してみました。 茄子と豚肉はさっぱりとシャキシャキしていて、あんかけはしっとりと甘くて、良い味になります。
おいしくなるコツ
茄子と豚肉には味をつけないことであんかけの味が生きます。 あんかけは水を多めにしてやわらかくしあげてください。 茄子とよく絡んで美味しいです。
- レシピID:1900011119
- 公開日:2014/11/12
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