ホクホクな「里芋と大根と人参の煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
八頭(子芋)と大根と人参の煮物です。普通の鍋で15分煮るだけです。落し蓋もいりません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

八頭(子芋)
6個
大根(根の先の部分)
大20cm
人参
小3本
白だし
大さじ3
本だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    材料を切ります。里芋は荷崩れやすいので面取りをします。それ以外は一口大で。
  2. 2
    鍋に材料を入れ、ヒタヒタになるまで水を入れます。
  3. 3
    調味料を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にします。
  4. 4
    汁が少なくなったら、鍋を斜めにして、材料に時々かけ回します。竹串を挿してすっと通ったら火を止めて冷まします。
  5. 5
    冷めるときに味が染みますので、蓋をしてゆっくりと冷ましてください。
    皿にもりつけたら完成です。

おいしくなるコツ

里芋が煮崩れしやすいので、面取りをすると出来上がりが違います。 弱火でゆっくりと煮ることと、材料をかき回さないことで煮崩れを防げます。 冷めるときに味が染みますので、ゆっくりと冷ましてください。

きっかけ

里芋が大量に収穫できたので、同じく大量にある大根と人参を炊きあわせました。 調味料以外は全部自家製なので、この手の煮物はとても良く作ります。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
大和芋里芋の煮物
関連キーワード
白だし 里芋 薄口醤油 鰹だし

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/07 15:20
美味しくいただきました!! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
つくれぽありがとうございます。美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする