ピリ辛で美味しい定番の「こんにゃくのきんぴら」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手作りコンニャク 1個(150g)
- 白ネギ 10cm
- 唐辛子 3個
- 白だし 大さじ2
- 砂糖(きび砂糖か、三温糖) 大さじ3
- 水 50cc
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくを用意します。今回は自家製ですが、市販品でもOKです。
-
2
こんにゃくを切ります。
手作りこんにゃは柔らかいので少し太めに切るほうが美味しいです。 - 3 フライパンに太白胡麻油を入れ、ヘタと種をとり、縦に2つに切った唐辛子を入れて弱火で唐辛子の辛味を油に移します。
- 4 こんにゃくを加えて強火にし、軽く水分を飛ばします。
- 5 出汁とx砂糖と水を加えて強火で煮立たせます。
-
6
水分がなくなってきたら、醤油を加えて色がつくまで炒りつけます。
醤油の香りが飛ばないように手早くするのがコツです。
醤油は二回に分けても良いです。 - 7 皿に盛って白髪ねぎを乗せれば完成です。
きっかけ
こんにゃく芋から自家製こんにゃくを作ったのでこんにゃくだけで手軽にできる料理を考えました。
おいしくなるコツ
こんにゃくが味を吸うので、白だしの塩分と醤油の塩分で、少し塩辛いくらいの濃さが調度よいです。 甘いのが好みの方は砂糖を増やしてください。 柔らかいこんにゃくでないとこの味はでません。
- レシピID:1900011068
- 公開日:2014/11/04
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