白だし活用!イクラの塩漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 500g
- 塩 小さじ1
- 白だし 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 味の素(あれば) 2振り
作り方
- 1 ボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
- 2 その後1を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
-
3
2に調味料をすべて入れて隙間があまりできないようにタッパに入れ冷蔵庫で3時間程度漬ける。完成♪
3~4日で食べきって下さい。
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- いくら・筋子
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