材料(2人分)
- ハマグリ(砂抜き済み)
- 4個
- 水
- 400ml
- 白だし
- 20ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 白飯
- お茶碗1.5杯
- 三つ葉
- 数枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させる。ハマグリを入れて蓋をして貝が開くまで加熱。貝が開いたら弱火にして白だし・薄口しょうゆを加える。
-
- 2
- 貝を取り出す。白飯を入れて弱火~中火で3分加熱する。ご飯が柔らかくなったら貝を戻し、さっと混ぜ、塩加減をみて必要なら塩を少々振り調節する。器に盛り三つ葉をのせ完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません