我が家の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ダンナが玉ねぎが苦手なため、我が家は玉ねぎの代わりにねぎを使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
3個
干ししいたけ
3枚
ねぎ
1/3本
★水
下記参照
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークで穴をあけて塩麹を揉み込んで2時間以上おく。
    干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
    ねぎは斜め薄切り。
  2. 2
    干ししいたけの戻し汁と水を合わせて200cc用意する。
    ★を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにねぎ、干ししいたけ、★を入れて中火にかける。
    ねぎがしんなりしてきたら鶏むね肉を加えて煮る。
  4. 4
    鶏むね肉に火が通り、煮汁がひたひたより少し少なめになったら溶き卵の2/3を入れる。
  5. 5
    卵がほぼ固まったら、残りの溶き卵を入れて、半熟になるまでフライパンを揺すりながら煮る。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、5をかける。
    刻み海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

一味や七味、三つ葉などを加えても。

きっかけ

玉ねぎが苦手なダンナのために。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の卵料理鶏むね肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/25 22:55
逆にねぎがなくて玉ねぎ使いましたが胸肉でもおいしかったです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
個人的には玉ねぎの方が美味しいと思うんですけどねぇ(苦笑)。 作って下さってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする