材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 干ししいたけ
- 3枚
- ねぎ
- 1/3本
- ★水
- 下記参照
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークで穴をあけて塩麹を揉み込んで2時間以上おく。
干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
ねぎは斜め薄切り。
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- 2
- 干ししいたけの戻し汁と水を合わせて200cc用意する。
★を合わせておく。
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- 3
- フライパンにねぎ、干ししいたけ、★を入れて中火にかける。
ねぎがしんなりしてきたら鶏むね肉を加えて煮る。
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- 4
- 鶏むね肉に火が通り、煮汁がひたひたより少し少なめになったら溶き卵の2/3を入れる。
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- 5
- 卵がほぼ固まったら、残りの溶き卵を入れて、半熟になるまでフライパンを揺すりながら煮る。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、5をかける。
刻み海苔をのせて完成。
おいしくなるコツ
一味や七味、三つ葉などを加えても。
きっかけ
玉ねぎが苦手なダンナのために。