材料(2人分)
- 鶏ミンチ肉
- 150g
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 1/3本
- みじん切り生姜
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★こしょう
- 少々
- ★味の素
- 2振り
- レンコン
- 5cm分
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチは★の調味料を入れてよく混ぜる。肉に粘りが出てきたら生姜とみじん切りした長ネギと卵を入れて混ぜる。
-
- 2
- レンコンは5ミリ間隔に切る。水にさらす。
1をスプーン1杯分位すくい丸く成形する。片面にレンコンを押し付ける。
-
- 3
- 2をレンコンの面から焼いていく。つくねに火が通ったら、焼き肉のたれを入れてつくねに絡める。完成♪
今回はピーマンも一緒に焼いてのせました。