エビとイカのシーフードマカロニグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
冷凍シーフードとwチーズを使用しました(^^)

材料(4人分)

牛乳
600ml
小麦粉
25g
バター
30g
シーフードミックス(エビ・イカ)
200g
玉ねぎ
小1個
ピザ用チーズ
50g
スライスチェダーチーズ
2枚
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
みじん切りにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターと小麦粉を鍋に入れ、弱火で5分炒める。
    とろとろしてきたら、冷たい牛乳を一気に入れて中火で沸騰するまで泡立て器でかき混ぜる。
  2. 2
    沸騰してきたら木ベラに替えて素早くかき混ぜ、とろりと煮詰まってきたらホワイトソースは出来上がり。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にする。香りが出たらスライスした玉ねぎとシーフードミックスを炒める。さっと火を通し、白ワインと振り強火で酒を飛ばす。コンソメを振る。
  4. 4
    3を弱火~中火にして2のホワイトソースを入れる。焦がさないように混ぜる。塩・胡椒で味を調える。
  5. 5
    4をグラタン皿に入れてピザ用チーズとチェダーチーズをのせる。
    200度のオーブンで15分程度チーズにやきめがついたら完成♪

きっかけ

夕食に♪

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする