材料(2~3人分人分)
- セロリ
- 4本
- にんじん
- 2本
- ライム(レモン)
- 1個
- ミニトマト
- 5個
- 生バジル
- 10枚
- ピーナッツ(いりごま白)
- 30g
- ニンニク
- 1個
- ☆ナンプラー(醤油)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆鷹の爪(チリペッパー)
- 1本(好みで調整)
- 桜えび
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクは包丁の腹でつぶし、にんじんはピーラ-で薄くスライス、セロリは5cmくらいの細切りにする。
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- 2
- ライムまたはレモンは果肉だけを刻み、ミニトマトは4つ割に切る。ピーナッツはそのままでも良いが軽く刻むと香ばしい。
-
- 3
- 切った材料と桜えび、バジルの葉を食品用ビニール袋にいれて☆の調味料を加えて袋の上からしんなりするまでもむ。
-
- 4
- 味見をして、酸味、辛味、甘味、塩気などを好みで調整して完成。
おいしくなるコツ
ライムやナンプラーなどを使うと本場の味に近づきますよ。あまり癖のある味に慣れていなければ、醤油の方が良いでしょう。桜えびもアクセントなのでお試し下さい。
きっかけ
おもてなし料理の一品に作りました。
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