材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ごま
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻す。
にんにく、生姜はみじん切り。
きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切り。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。
香りが立ったら豚小間切れ肉を入れて強火で炒める。
-
- 3
- 合わせた★を2に加えて弱火にして馴染ませる。
-
- 4
- お皿にきゅうり、わかめを盛り付け、3をかけてごま、黒胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
我が家は子供が居るので入れませんでしたが、唐辛子やラー油でピリ辛にしても。
きっかけ
きゅうりを大量に頂いたので。