市販の元をアレンジで美味しく♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
市販のものでも少し手を加えるととっても美味しくなります。旦那&4歳の子供も好きなレシピです♪
みんながつくった数 175

材料(3人分)

麻婆豆腐の素(丸美屋)
1回分
豚小間肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
ネギ
1/3本
ニンニク
1/2かけ
生姜
2㎜スライス

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜とネギはみじん切りにする。
    豆腐は2センチ角位のさいの目切りにする。
    豚小間はたたき粗ミンチ状にする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜を軽くキツネ色になったら、豚小間肉を炒める。軽く塩を振る(ひとつまみ位)。
  3. 3
    豚小間肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素を入れる。ひと煮立ちしたら水を180mlを入れて中火でもうひと煮立ち。
  4. 4
    豆腐を入れて煮立ったら、一度火を止め、水で溶いたとろみ粉を入れる。ネギを入れて、再度火をつけ豆腐をつぶさないように全体をかき混ぜとろみがついたら完成♪

おいしくなるコツ

豚肉はひき肉にされているのをを使用するのではなく、自分でたたき粗みじんにすると、食感と旨味が広がります。

きっかけ

市販のものをちょっと本格派にしたくて(^^)

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 122 件)

2024/03/07 12:23
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック
2024/02/10 20:53
美味しく出来ました☆ありがとうございます
ゆか みずがめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする