残り物のレタスで♪シャキシャキスープ レシピ・作り方

残り物のレタスで♪シャキシャキスープ
hottyoi
hottyoi
残ったレタスがしんなりしてしまった時、スープにすると美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • レタス 3~4枚
  • しめじ 1/2株
  • 1個
  • 中華だし(顆粒) 大匙1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 お好み
  • ニンニク・生姜 1スライス

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油を少し入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める。
    レタスは1口大に切る。シメジはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。卵は溶いておく。
  2. 2 生姜とニンニクが軽くキツネ色になったら、しめじをいれてさっと炒める。
  3. 3 2に水を2カップ入れ、そこに中華だし、醤油を入れる。
  4. 4 スープが沸騰したら、レタスを入れて、強火でグツグツ煮立った状態の所に、溶き卵を細く流し入れる。すぐに火を止めふたをする。
  5. 5 1分位待ったらお玉で軽くかき混ぜ、塩・胡椒で味を整える。

きっかけ

レタスが少し元気がなくなってしまって(^^)

おいしくなるコツ

生姜を少し加えるのが我が家のおすすめです♪ 卵を入れたらあまり火を通さないほうが、ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1900009730
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る