残り物のレタスで♪シャキシャキスープ レシピ・作り方
![残り物のレタスで♪シャキシャキスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08d5930fcc309a2626d46e9368785fda60da6ea0.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にゴマ油を少し入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める。
レタスは1口大に切る。シメジはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。卵は溶いておく。 - 2 生姜とニンニクが軽くキツネ色になったら、しめじをいれてさっと炒める。
- 3 2に水を2カップ入れ、そこに中華だし、醤油を入れる。
- 4 スープが沸騰したら、レタスを入れて、強火でグツグツ煮立った状態の所に、溶き卵を細く流し入れる。すぐに火を止めふたをする。
- 5 1分位待ったらお玉で軽くかき混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
きっかけ
レタスが少し元気がなくなってしまって(^^)
おいしくなるコツ
生姜を少し加えるのが我が家のおすすめです♪ 卵を入れたらあまり火を通さないほうが、ふんわり仕上がります。
- レシピID:1900009730
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
![hottyoi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/766190eb69180a297917ccecc2a1e04cac28846c.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません