もっちり★もやしの青海苔焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
出来立てはもっちり、冷めると少しとろりとした不思議な食感になります。
もやしが嫌いな3歳の息子ももりもり食べました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もやし
1袋
片栗粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
青海苔
小さじ2
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにもやしと片栗粉を入れてよく混ぜる。
    マヨネーズ、青海苔、塩を入れてさらによく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を丸い形を作りながら入れていく。
    なるべく触らないように強火で焼く。
  3. 3
    裏返して反対の面も強火で焼いて完成。

おいしくなるコツ

焼くときに崩れやすいのでなるべく触らず、そっとひっくり返すこと。 青海苔以外にカレー粉やチーズなど、アレンジは色々できますよ。

きっかけ

いつもと違ったもやし料理が食べたくて。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
もやしその他の粉物
料理名
もやしの青海苔焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/30 08:16
青海苔が無かったので刻み海苔を散らしました もっちりして、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
刻み海苔だとまた違った風味になって美味しそうですね。 レポ、ありがとうございました。
2014/04/12 22:41
簡単、手軽なのに一味違う☆マヨと青のりの相性が絶妙♪まとまりもあるししゃきしゃきおいしかったです、アレンジもしてみます(^∇^)
流麗まちゅみ*
私も色々アレンジして楽しんでます♪ 作って下さってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする