あんこスコーン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 基本のあんこ 100g
- (レシピID: 1900009513)
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器でほわっとするまでよく混ぜる。
- 2 1に基本のあんこ、菜種油を加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、粉気がなくなってきたら、手で軽く捏ね、生地をひとつにまとめる。
- 3 あんこによって水分量が違うので、粉っぽい時は水を少量加える。
- 4 生地を2cm暑さの四角形(8cmx8cm)に伸ばし、3等分x3等分して170度に予熱したオーブンで22~25分焼いて完成。
- 5 食べる時はメープルシロップやはちみつを添えてどうぞ★
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- あんこスコーン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2019/10/07 18:56サクサクでおいしかったです!
-
sweet child2017/10/19 21:06小さくカットして焼きました。サクサクに焼けておいしそうです♪
-
sweet child2017/10/19 21:06小さくカットして焼きました。サクサクに焼けておいしそうです♪
甘いあんこを使えば甘くなります。