あんこスコーン レシピ・作り方

あんこスコーン
  • 約30分
++めい++
++めい++
あんこそのものの味を楽しめる甘くない外はかりっ、中はしっとりとしたスコーン。
甘いあんこを使えば甘くなります。

材料(9個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 基本のあんこ 100g
  • (レシピID: 1900009513)
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器でほわっとするまでよく混ぜる。
  2. 2 1に基本のあんこ、菜種油を加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、粉気がなくなってきたら、手で軽く捏ね、生地をひとつにまとめる。
  3. 3 あんこによって水分量が違うので、粉っぽい時は水を少量加える。
  4. 4 生地を2cm暑さの四角形(8cmx8cm)に伸ばし、3等分x3等分して170度に予熱したオーブンで22~25分焼いて完成。
  5. 5 食べる時はメープルシロップやはちみつを添えてどうぞ★

きっかけ

3歳の息子のおやつに。

おいしくなるコツ

あんこの水分で中まで火が通りにくいので焼くのはじっくりと。

  • レシピID:1900009514
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
あんこスコーン
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet child
    sweet child
    2019/10/07 18:56
    あんこスコーン
    サクサクでおいしかったです!
  • sweet child
    sweet child
    2017/10/19 21:06
    あんこスコーン
    小さくカットして焼きました。サクサクに焼けておいしそうです♪
  • sweet child
    sweet child
    2017/10/19 21:06
    あんこスコーン
    小さくカットして焼きました。サクサクに焼けておいしそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る