肉無し★大豆ハンバーグ レシピ・作り方

肉無し★大豆ハンバーグ
  • 約30分
++めい++
++めい++
お肉無しでもとってもボリュームがあります。
大豆の旨みがしっかり★

材料(2人分)

  • 蒸し大豆(ID: 1900009364) 200g
  • ※大豆の水煮でも可
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 適宜
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ごま油 大さじ2
  • ★照り焼きソース★
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 蒸し大豆はフードプロセッサーで細かくする。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り、乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、ひじきをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ボウルに1の大豆、2、片栗粉、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ、4等分して形作る。
  4. 4 フライパンに残りのごま油大さじ1を熱し、3を両面こんがり焼いて、さらに蒸し焼きにして完成。
  5. 5 照り焼きソースを作る。
    4のフライパンに照り焼きソースの材料を入れて火にかけて、半量になるまで煮詰める。
    ハンバーグにかけてどうぞ★

きっかけ

思いつきです。

おいしくなるコツ

照り焼きソース以外にもケチャップでもソースでもポン酢でも。

  • レシピID:1900009506
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
大豆ハンバーグ
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/18 09:40
    肉無し★大豆ハンバーグ
    ++めい++ちゃん✨肉なしでもハンバーグとても美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^O^o)
  • dana20
    dana20
    2018/02/21 20:14
    肉無し★大豆ハンバーグ
    ソースを失敗してしまいましたが、大豆の味がしっかりした美味しいハンバーグでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る