材料(2人分)
- ★ホワイトソース★
- 切り餅
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- コンソメの素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適宜
- ★具★
- 切り餅
- 2個
- ウインナー
- 3本
- しめじ
- 1/4株
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 適宜
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ~
作り方
-
- 1
- 具の切り餅1個を4等分する。
ウインナーは斜め薄切り。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
-
- 2
- ホワイトソース用の切り餅は薄く切る。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、1を炒める。
塩、胡椒で味付けする。
餅に焼き色が付いたら耐熱容器に入れる。
-
- 4
- 3のフライパンに牛乳、コンソメの素を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして2を入れて溶かす。
とろみが付いたらOK。塩、胡椒で味付けする。お餅が完全に溶けなくても大丈夫。
-
- 5
- 3の上に4をかけて、ピザ用チーズをトッピングして、トースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
具はなんでもいいです。
きっかけ
お餅が余ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
お餅
- 料理名
-
ホワイトソースもお餅な餅グラタン
とろっとろ熱々をどうぞ★