簡単☆手抜き☆冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori21007
冬瓜ってどーやって食べるんだろ?普段買わない食材買ってしまったけど手のこんだ料理は苦手なので!簡単に料理したい!と思い煮物にしちゃいました(^ ^)簡単です

材料(3人分)

冬瓜
半分
生姜(チューブ)
3センチ位
とりミンチ
100g
だしの素
小さじ3
みりん
大さじ3
醤油
小さじ2
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
水(ざっくり)

作り方

  1. 1
    冬瓜を半分に切って種をスプーンでとります!メロンみたい(^ ^)
    皮を剥いでいきます!結構皮が硬かったので気をつけて!
  2. 2
    適当な大きさに切ったら鍋の中に!ミンチも入れちゃって一緒にたいちゃって下さいその後調味料はみりんと生姜を入れてひと煮だち!だしの素入れて味見しつつ!醤油で味を調整
  3. 3
    冬瓜は透明になってきます!煮過ぎると柔らかくなるので好みで(^ ^)最後にあんかけ用の片栗粉を溶かした水を煮だった中にくる〜っといれたら出来上がり(^ ^)

おいしくなるコツ

とりミンチのあくはしっかりとった方がいい〜生姜は勿論生の生姜を入れたらもっと美味しくなります!味付けはあんかけになるので少し薄めでも大丈夫です

きっかけ

冬瓜が食べて見たかった!

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
とりミンチと冬瓜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

saori21007 安い食材で美味しい物が作りたい!ちょっとしたコツで手を抜いても美味しくできたらそれでいいじゃん(^^)って毎日思いながら料理を作ってます(^^)毎日の事だからこそ(^^)簡単!でも美味しい料理が1番かな(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする