圧力鍋で★骨まで食べられるさんまの生姜煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
さんまは頭、はらわたを取り除く。
尻尾を切り落として、よく水で洗い、4等分する。
生姜はすりおろす。 -
2
圧力鍋に1、★を入れて蓋をしないで強火にかける。
ここで気になる方は灰汁をとって下さい。 -
3
沸騰したら、火を止めて、蓋をセット。
再び強火にかける。
沸騰したら弱火にして20分加圧。その後火からおろして自然放置。 -
4
さんまを取り出して、残った汁を煮詰める。
さんまにかけて完成。
きっかけ
さんまを骨まで食べたくて。
おいしくなるコツ
圧力をかける前に火にかけることによって、さんまの臭みがなくなります。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖とみりんの量を調整して下さい。
- レシピID:1900009116
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの生姜煮
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