れんこんとにんじんとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
甘辛味でご飯がすすむ♪
冷めても美味しいのでお弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
10cmくらい
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
★水
1カップ
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★出汁の素
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    れんこんとにんじんは1.5~2cmくらいの大きさの乱切り。
    こんにゃくはれんこんとにんじんと同じくらいの大きさに手でちぎる。
  2. 2
    れんこんは熱湯でさっと、にんじんとこんにゃくは3分ほど茹でて、ざるにあけて水気を切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を2分ほど炒める。
  4. 4
    3に★を入れて少し煮立つくらいの状態で、少し煮汁が残るくらいまで時々かきまぜながら煮詰める。
    ごまをふって完成。

おいしくなるコツ

下茹でした方が味が染みて美味しいです。 鶏肉やごぼうなどを入れても。

きっかけ

大好きなものを全部入れて、家族の好きな甘辛味にしてみました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんとにんじんとこんにゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/18 09:11
お弁当に入れました。 美味しかったです!
おにぎり太郎
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2013/10/23 10:25
ほっこりする味で、美味しかったです(^^)ありがとうございました!!
sue1001
とっても美味しそうですね。 よかったらまた作ってみて下さいね。 作って下さってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする