れんこんとにんじんとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

れんこんとにんじんとこんにゃくの甘辛煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
甘辛味でご飯がすすむ♪
冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(2人分)

  • れんこん 10cmくらい
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★出汁の素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんとにんじんは1.5~2cmくらいの大きさの乱切り。
    こんにゃくはれんこんとにんじんと同じくらいの大きさに手でちぎる。
  2. 2 れんこんは熱湯でさっと、にんじんとこんにゃくは3分ほど茹でて、ざるにあけて水気を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を2分ほど炒める。
  4. 4 3に★を入れて少し煮立つくらいの状態で、少し煮汁が残るくらいまで時々かきまぜながら煮詰める。
    ごまをふって完成。

きっかけ

大好きなものを全部入れて、家族の好きな甘辛味にしてみました。

おいしくなるコツ

下茹でした方が味が染みて美味しいです。 鶏肉やごぼうなどを入れても。

  • レシピID:1900008985
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんとにんじんとこんにゃくの甘辛煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/01/18 09:11
    れんこんとにんじんとこんにゃくの甘辛煮
    お弁当に入れました。
    美味しかったです!
  • sue1001
    sue1001
    2013/10/23 10:25
    れんこんとにんじんとこんにゃくの甘辛煮
    ほっこりする味で、美味しかったです(^^)ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る