シャキシャキ♪れんこんの甘酢醤油 レシピ・作り方

シャキシャキ♪れんこんの甘酢醤油
  • 約30分
++めい++
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しゃっきしゃきで甘酸っぱいれんこんレシピ♪

材料(2人分)

  • れんこん 1節
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 れんこんは2mm幅にスライスして酢水にさらし、水気を切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1を全体に油が回る程度にさっと炒める。
  3. 3 2にひたひたになるくらいの水を入れ、中火にかける。
    みりん、砂糖を入れて煮立ったら弱火にして酢を加える。
  4. 4 醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
    ごまをふって完成。

きっかけ

さっぱりしていて酸っぱいれんこんが食べたくて。

おいしくなるコツ

れんこんに厚みがあると味が染み込みにくいので薄~く。

  • レシピID:1900008849
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの甘酢醤油
++めい++
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