我が家の出し汁 レシピ・作り方

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Nayuta024
我が家の出し汁の作り方です。
冷蔵庫にいれておけば5日くらいは保存できます。

材料(作りやすい人分)

1リットル
昆布
10g
削り節
10g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    昆布と水を鍋に入れて、30分くらい室温に置いておきます。
  2. 2
    削り節をいれて中火で5分くらい火をかけます。
  3. 3
    15分くらい放置します。
  4. 4
    昆布を取り出して、ざるなどで削り節も取り出します。
  5. 5
    塩をひとつまみいれて、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

かつおぶし、取り出すのがおそくなるとちょっとくどくなるような気がします。 使い終わった後の昆布や鰹節、捨てないでくださいね。 おいしく食べられます!

きっかけ

やっぱり手作りはおいしぃし、娘に本当の味を教えてあげたい。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
みそしる お吸い物 出し汁 鰹節

このレシピを作ったユーザ

Nayuta024 時短、リーズナブルな料理を考えるのが大好きです。 月末は冷蔵庫を空っぽにして、月初めにバーンと買うのが好きです。 ホームページ → http://air.izakamakura.com/index.htm

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