鶏肉のボルシチ レシピ・作り方

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木之本すもも
出来るだけ油は控える為のレシピです。今回はこれで味は良かったのですが塩やソース、醤油を足した方が良い場合もあるかもしれません。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉角切り
250~300g
パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
中3個
エリンギ
2本
ビーツ水煮缶
1缶
チキンコンソメ
1個
塩、胡椒 鶏肉下味用
数振り
ローレル
2~3枚
300ml

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩胡椒を振ってクッキングペーパータオルに包み電子レンジ600Wで5分ほど加熱して脂を落とす。
  2. 2
    野菜などは乱切りする。
  3. 3
    (スライスのものとホールの物があるようですが今回はホールです。)ビーツは汁はとっておき太めの千切りにする。
  4. 4
    鶏肉、野菜、ビーツ、ビーツの汁、チキンコンソメ、ローレルを全て鍋に入れ水を300ml加え強火で5分弱火で15分煮込む。
  5. 5
    今日は弁当に少し持って行きました。

おいしくなるコツ

本来はスメタナというものを入れるらしいです。サワークリームのようなものだそうです。今日は作りませんでしたが生クリームにヨーグルト種菌を入れてヨーグルトメーカーで作ったこともあります。

きっかけ

渋谷の東急プラザのレストランで何度もボルシチを食べたのですが名古屋はあまりロシア料理店がなく明治屋でビーツ缶詰を見つけて自分で作りました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
ボルシチ
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

木之本すもも 目指せ可愛いお嫁さん。(生物的には男性だが実話として男子クラスメートから中学3年生の時10年後は可愛いお嫁さんと言われて早30云年。ちなみに男子校ではない。)もっと早く専業主夫目指すべきだった。と後悔して女子力アップ努力中。おねえではないです。気持ちは乙女です。もちろんGとは違うジャンルだと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/30 23:55
今までビーツが手に入らなくて、いつもトマト缶を使っていましたが、初めてビーツを使って感動でした(o^∀^o) こんなに鮮やかな赤紫色になるなんて! 美味でした♪
ピィ太郎0730
ありがとうございます。ちなみに最近ビーツは種が入手容易になってきました。多分秋にまくのが良いと思います。私は9月にまきました。

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