出汁をとったあとの煮干しで!圧力鍋で煮干しの佃煮 レシピ・作り方

出汁をとったあとの煮干しで!圧力鍋で煮干しの佃煮
  • 約30分
++めい++
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出汁をとったあとの煮干しも再利用♪
ごはんのお供に。

材料(作り易い分量人分)

  • 出汁をとったあとの煮干し 約100g
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1.5カップ
  • 生姜(すりおろし) 1片分
  • ★ごま 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★以外の材料を圧力鍋に入れてセットする。
    強火にかけて沸騰したら中火にして10分。
    その後、火からおろして自然放置。
  2. 2 ★を加えて中火で煮詰める。
    煮汁が無くなったら完成。

きっかけ

いわしやさんまを圧力鍋にかけると骨まで食べられるなら、煮干しもいけるんじゃ?と思って。

おいしくなるコツ

煮干しは丸ごと使っています。気になる方は頭を取って下さいね。 ほぐしてご飯にまぶしても美味しいです。

  • レシピID:1900008700
  • 公開日:2013/07/28
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮干しの佃煮
++めい++
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